Brennnesseljauche – der kostenlose, grüne Dünger für eure Gemüsepflanzen!
Was ist das denn für eine Pampe?
Brennnesseljauche!
Ich habe oft davon gehört, mich aber immer davor gesträubt, weil ich dachte, dass es hoch kompliziert sein muss, so eine Jauche anzusetzen. Als ich aber mal nachgeschaut habe, wie einfach es funktioniert, habe ich es direkt umgesetzt. Meine Kinder haben sich auch gefreut, dass wir im nahe gelegenen Park zusammen Brennnesseln suchen konnten. Zusätzlich konnten Sie lernen, dass diese Pflanzen sehr nützlich sind und nicht nur stechen, wenn man zu nah daran vorbeiläuft. 😉
Die Brennnessel wird eher als Unkraut betrachtet. Was ich nicht wusste: Dort wo die Brennnessel wächst, ist der Boden sehr stickstoffhaltig, also sehr nährstoffreich. Sie besitzt zusätzlich viel Kieselsäure, Kalium, viele Vitamine und Eisen und ist deshalb bestens als Pflanzenstärkungsmittel geeignet!
Zutaten
Nun geht’s los! Man benötigt dazu lediglich folgende Materialien:
– Einen großen Eimer in den mindestens 10 l Flüssigkeit passen
– Handschuhe
– Gartenschere
– 1 kg Brennnesseln
– 10 l Regenwasser
– eine Handvoll Gesteinsmehl, Kompost oder Lehmerde
– Leinentuch oder Jutesack
Zubereitung
Zuerst sammelt ihr 1 kg frische Brennnesseln mit Stiel, die ihr klein schneidet. Ihr gebt sie in einen Eimer und begießt sie mit 10 l Regenwasser. Eine Handvoll Gesteinsmehl, Kompost oder Lehmerde gebt ihr auch dazu. Nun rührt ihr kräftig um, sodass alle Blätter mit dem Wasser bedeckt sind.
Deckt den Eimer mit einem Leinentuch oder Jutesack ab, denn der gärende Geruch dieser Jauche kann mitunter sehr streng riechen.
Rührt nun jeden Tag einmal kräftig um und lasst die Jauche ca. 10 bis 20 Tage gären. Bei der Gärung bilden sich Blasen. Sobald diese verschwunden sind, ist die Jauche fertig.
Jetzt müssen die Pflanzenreste gesiebt werden. Diese kann man im Anschluss auf den Kompost werfen oder als Mulchmaterial verwenden.
Bevor ihr den natürlichen Dünger verwendet, müsst ihr ihn im Verhältnis 1:10 mit Wasser verdünnen, so erhält man 100 l Dünger.
Wie oft darf man düngen?
Etwas kümmerlich aussehende Gemüsepflanzen könnt ihr ca. 1x die Woche am Abend direkt an den Wurzelbereich mit eurem Dünger begießen. Kräftige Pflanzen könnt ihr zur Schädlingsabwehr und zur Stärkung alle zwei Wochen düngen.
Welche Pflanzen darf man düngen?
Die Jauche ist durch ihren starken Stickstoffgehalt bestens für Gemüse-Starkzehrer geeignet.
Das sind unter anderem:
– Gurken
– Tomaten
– Kürbis
– Zucchini
– Brokkoli
– Artischocken
– Kartoffeln
– Mais
– Melone
– Lauch
– Paprika
– Rhabarber
– fast alle Kohlarten
– Sellerie
Auch einige Blumen könnt ihr mit der Jauche düngen, das sind:
– Rosen
– Chrysanthemen
– Dahlien
– Geranien
– Sonnenblumen
Die Aufbewahrung
Ich rate euch die Brennnesseljauche an einem wenig frequentierten Ort im Garten aufzubewahren, an den keine Kinder kommen. Stellt sicher, dass die Jauche weiterhin luftdurchlässig abgedeckt ist, dann ist sie nahezu unbegrenzt haltbar.
Und nun viel Spaß beim Brennnesseln ernten!
PS: Ja erstaunlich, „Brennnessel“ wird tatsächlich mit drei ‚n‘ geschrieben 😊